Отель Волна рекорды Одессы
Любой иностранец, попавший в Одессу, сразу замечает одну важную вещь: одесситы – великие патриоты своего города, своей маленькой страны в стране. И действительно, жителям Южной Пальмиры таки есть чем гордиться. Одесса поражает не только прекрасной архитектурой, но и обилием призов в номинации «самый-самый…». 
У Одессы много визитных карточек, но золотая звезда одна. Звание города-героя подтверждается золотой «Звездой», весящей приблизительно 20 г, которая была присвоена Южной Пальмире  в 1965 г. Кстати, интересный факт: медаль и орден Ленина с тех самых пор ни единого раза не предстали перед широкой публикой и поныне хранятся в горсовете. Так что эту награду можно по праву считать самой скромной наградой в мире.  


Особого внимания в истории Одессы заслуживает Григорий Маразли, самый щедрый городской управленец за два века существования города.  17 лет жизни он посвятил неустанному служению Одессе, преобразовывая её и украшая. Городской голова отличался невероятной широтой души:он запросто мог подарить выпускникам полдюжины швейцарских часов, или же не задумываясь вручить контролёру конки часы на золотой цепочке и с гравировкой. Благодаря Маразли в Одессе появился грандиозный дворец Нарышкиных, городской голова не жалел денег на детские приюты, больницы, передал во владение города личный особняк и обширные земельные участки, создавал в течении своего правления огромный библиотечный фонд, обустраивал школы и гимназии, постоянно выделял деньги на закупки оборудования в городскую бактериологическую станцию, в которой проводил бесценные для науки эксперименты И. Мечников. За годы правления Маразли также был возведен оперный театр, открыт памятник великому российскому поэту Пушкину, построено множество крытых рынков. Именно он инициировал издание «Новороссийского календаря», построил городок развлечений для детей из малоимущих семей в Дюковском парке, постоянно поддерживал финансирование дома для отставных ветеранов и итальянской оперы. И всё это, как ни сложно поверить, — из личных, фамильных капиталов! Богатый консервативный одессит, потомок древнейшего купеческого рода, Маразли, тем не менее, жил очень скромно, пренебрегая роскошью и развлечениями. Даже после смерти управленца городу досталось богатое наследство. Имя Г. Маразли увековечено в названии улицы, на которую не так давно переместили и бронзовый памятник почтенному горожанину.


Гуляя по солнечной Одессе, иностранцы не переставая восхищаются знаменитым оперным театром. Непременным условием отдыха в Одессе является прогулка по Приморскому бульвару и счёт ступенек на Потёмкинской. Тем не менее, даже не все одесситы знают, что всемирную известность «восьмому чуду» навсегда обеспечил фильм «Броненосец Потемкин», снятый С. Эйзенштейном ещё в 1925 г. Черно-белый киношедевр рассказывает о революционных событиях 1905 г., когда произошло восстание матросов на броненосце "Потёмкин" императорского флота. Наиболее психологически сильный кадр картины — расстрел солдатами имперских войск революционной демонстрации решительно настроенного, возмущённого народа. Известно, что этот фрагмент фильма не имеет под собой реального основания, а придуман режиссером от начала и до конца. Однако катящаяся по бесконечным ступеням коляска с маленьким ребенком всередине заставляет зрителей вновь и вновь переживать эти исторически далекие события как наяву, не задумываясь над тем, правда это или вымысел... 
До фильма лестница была и Городской, и Большой, но после за ней закрепилось стойкое название – Потёмкинская. Поэтому Эйзенштейна называют её «крестным отцом».В свое время лестницу планировали внести в список чудес света, но с течением лет из 200 ступеней уцелело 192, и количество уже не было «круглым». Как бы там ни было,  Потёмкинская занимает заслуженное место в десятке самых красивых лестниц на европейских просторах.
По неслучайному стечению обстоятельств, самый длинный балкон в Европе - тоже в нашем городе. Дом, на котором пристроился массивный рекордсмен, располагается на углу ул. Екатерининской и Греческой. До наступления революции в нём проживали состоятельные люди, а вот с приходом советской власти роскошные обустроенные квартиры быстро превратились в коммунальные.
Безусловно, рекорды популярности в Одессе бьет многолюдный пестрый Привоз, однако самым старинным является вовсе не он, а Новый рынок. Несмотря на вечно молодое название, основание базара приходится аж на 1812 г. Ему было суждено пережить не один пожар. В результате одного из таких пожаров погибла важная достопримечательность рынка — церковь, в которой когда-то венчался Иван Бунин. 
Одесские катакомбы — во всех смыслах выдающийся объект, ведь они являются огромнейшей сетью искуственно созданных подземелий на планете. Их протяженность составляет около 3 тыс. км. Только сравните: протяженность катакомб Рима всего 300, а Парижских — 500 км. Хитросплетения наших подземных лабиринтов ещё и наиболее запутанные во всём мире. Многие спелеостологи называют самым глубоким участком катакомб штреки и штольни, размещённые в районе Французского бульварам — это примерно 45 м. К слову, вопреки совершенно разным мнениям, катакомбы Одессы в основном имеют 1 ярус, и лишь в некоторых местах встречаются двухъярусные участки.  Но и один ярус катакомб успешно укрывал знаменитых одесских воров в районе Молдаванки. Находчивые они, как ни крути.
Самое древнее дерево — дуб «Черная ночь», который находится  на проспекте Шевченко. Зелёный гигант старше и самого города — он был посажен черноморскими казакими в 1791 г. Именно тогда они  пришли к общему решению вопросе, оставаться ли им на территории украинских степей, или, как повелела императрица Екатерина, переселяться на Кубань. Решено было переезжать, вот казаки и оставили будущим поколениям величественный дуб в память о себе. Другим рекордсменом учёные считают «пушкинский» тополь во дворе дома №19, что на ул. Торговой. Тополь этот свыше 50 м в высоту и 1,5 м в диаметре. По одному из рассказов, правдивость которого не представляется возможности восстановить, поэт залезал по его ветвям в окно жены коммерсанта Ризнича.
Одним из самых старых домов города является 2-этажный флигель под номером 1 на ул. Гаванной.
Он был выстроен по желанию Де Рибаса в 1819 г., и в течении многих лет сдавался в наём. 
Однако есть в Одессе здания и постарше. К примеру, одноэтажный дом на ул. Жуковского, который находится недалеко от Тираспольской пл. и учебный корпус в начале ул. Приморской, которые были построены до 1810 г.
В Одесском академическом театре оперы и балета до сих пор работает старейший дирижер Украины – Давид Сипитинер. Он является самой большой достопримечательностью и одновременно легендой театра, ведь работает он в нём ещё с 1953 г., то есть уже 58-й сезон. Именитый дирижер работал с такими известными композиторами, как А. Хачатурян, В. Губаренко, П. Майборода, а также со звездами мировой оперной сцены: Н. Гнатюком, Е. Шумской, А. Бойко, Л. Шириной...
Между прочим, Давид Сипитинер является ещё и одним из последних учеников легендарного профессора П. С. Столярского.
В Спасо-Преображенском кафедральном соборе регулярно слышен звон 14-тонного колокола. Этот гигант, водруженный на своё законное место в 2008 г., — самый большой и тяжелый колокол во всей Украине. Средства на его отливание собирали, как говорится, всем миром. Например, в ходе благотворительного марафона жители города одесситы общую сумму пожертвовали 305 тыс. грн. Было принесено также много материалов, всего на марафоне было собрано 1,3 т металла. Кстати, управляющая колоколом компьютерная программа сверяет время с Гринвичем через спутник, так что это по совместительству ещё и самые точные часы в Одессе.
Школа № 103, что на ул. Болгарской, претендует на звание самого многонационального учебного учреждения страны. 600 с  лишним её учеников являются представителями более сотни национальностей!


Самым знаменитым, звёздным  кафе Одессы безоговорочно считается кафе «Фанкони», что на ул. Екатерининской. О нём писали великие сатирики Ильф и Петров, в нём такие выдающиеся личности, как Бунин, Куприн, Шаляпин, Бабель, Заикин, Уточкин, Поддубный. Даже одесский "Робин Гуд"  Мишка Япончик обосновал здесь свой натуральный штаб. Многие Некоторые старые семьи до сих пор хранят столовое серебро и  коробки с вензелями «Фанкони», в которых продавались фирменные сладости заведения.
Прообразом литературного героя Бени Крика в «Одесских рассказов» И. Бабеля стал король преступного мира, бессмертная легенда Молдаванки - Мишка Япончик, в миру Михаил Винницкий. Преступник в наикратчайшие сроки заставил говорить о себе весь многотысячный город. Молва приписывает ему удивительные по дерзости налеты, а также тонкие до комизма аферы. До сих пор Япончик остаётся самым любимым историческим, книжным и киноперсонажем для одесситов.
И напоследок – минутка юмора. Звание самой протяженной магистрали города можно уверенно присвоить сразу нескольким улицам. Если руководствоваться математическими величинами, самой длинной является ул. Объездная дорога. Правда, некоторые знатоки утверждают, что самая длинная в Одессе всё же ул. Еврейская (в прошлом Бебеля), ведь оттуда легко попасть прямо в Магадан или на Колыму. Такой славой улица обязана зданию КГБ, а сейчас – СБУ, уютно устроившимся в здании под номером 43.

Мини-отель Волна Одесса

Гостиница Волна в Одессе

Мини отель в Одессе

Mini-hotel Volna Odessa

Гостиница Одесса